ゴーヤチャンプルー

みなさん おはようございます。23日午前6時現在、雨で気温は22℃。湿度は90%。昨日の最高気温は22℃。「赤旗」日刊紙の配達を終えて帰って来たところです。朝から天気が悪いとテンション下がるな~。

台風前に収穫した苦瓜(ゴーヤ)があり、家族からゴーヤチャンプルーを食べたいとの要望があったので、今年、2回目のを作りました。

チャンプルーとは、沖縄の方言で「ごちゃまぜ」という意味のようで、ゴーヤをメインにまぜるとゴーヤチャンプルーとなるのだそうです。

「本物」は、どのように味付けするのか分からないのですが、暑い時期だし塩味を効かした方が食が進むので、私の場合は、塩と胡椒だけで味付けしています。

材料は、苦瓜、豆腐、玉葱、人参、卵、豚肉。これを、炒めて塩と胡椒を適当にぶっかけ、チャンプルーしたら出来上がりです😁

私の大好物だし、家族全員から、「美味しいい。いける」と、喜んでもらっています😃

食品の画像のようです

コメントを残す

以下に詳細を記入するか、アイコンをクリックしてログインしてください。

WordPress.com ロゴ

WordPress.com アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

Twitter 画像

Twitter アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

Facebook の写真

Facebook アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

%s と連携中