糠漬け(^^♪

みなさん おはようございます。4日午前6時半現在、雨で気温は21℃。湿度は95%。昨日の最高気温は22℃。「赤旗」日刊紙の配達を終えて帰って来たところです。気分は(-.-)

糠漬けを始めて20日ほどになりました。最初は糠床もパサパサ。漬け物も、ただただ塩辛いだけでしたが、今は、味も良くなり、家族からも好評で、「キュウリやナスだけでなく、◯◯も漬けてみたら」と、リクエストされるようになってきました😘

乳酸菌は嫌気性なので、漬け物を出すときに糠床をかき混ぜた後、空気が抜けるよう上から強く押さえるようにしています😅徐々に美味しくなっているので楽しみです😄

コメントを残す

以下に詳細を記入するか、アイコンをクリックしてログインしてください。

WordPress.com ロゴ

WordPress.com アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

Google フォト

Google アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

Twitter 画像

Twitter アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

Facebook の写真

Facebook アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

%s と連携中