糠漬けに挑戦(^^)/

みなさん おはようございます。24日午前6時現在、曇りで気温は17℃。湿度は88%。昨日の最高気温は22℃。気分は(-.-)

近所のTやんから、糠をたくさん頂いたので、前からやりたいと思っていた糠漬けに挑戦中です。

ネット情報を参考に糠床(糠3㎏、塩420g、水3L、鷹の爪14g、昆布25g)を作り、2週間経過しました。この間、野菜くずの捨て漬け(有用菌を増やすため)を何度か繰り返して来たのですが、やっと漬け物の風味が出てきたようです。

後は、漬ける時間の調整。写真の茄子は、2日間漬けたので、塩辛くて食べられなくて、塩出ししてから食べました。また、楽しみが一つ増えました😃

コメントを残す

以下に詳細を記入するか、アイコンをクリックしてログインしてください。

WordPress.com ロゴ

WordPress.com アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

Google フォト

Google アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

Twitter 画像

Twitter アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

Facebook の写真

Facebook アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

%s と連携中