わが家の庭に植わっているスモモが熟し始めました。真っ赤に熟したのを食べてみましたが、甘酸っぱくて美味しかったです。昨年は、2個しか生らなかったけど、今年は鈴なり。生りすぎて枝が折れそう。熟したのからボツボツいただきます(^^♪

_DSC4254_DSC4253

」への4件のフィードバック

  1. 故里を離れてもう50年にもなるというのに
    スモモ、ヤマモモ、グミ、それに アケビなんかを口にすると、
    牟岐を思い出すのは、なぜでしょう。
    いつまでも平和な牟岐でありますように。

    おじゃましました。FBも見逃げさせていただいています。

  2. 故里を離れてしまった元町民さんへ お久しぶりです。コメントに気づくのが遅くなってしまって申し訳ありません。小さい頃、友達と遊んだ思い出は何時までも残りますよね。実は今日、ヤマモモを拾ってきたところなんです。小さい頃のと比べると品種改良もされて大粒で美味しかったです。よく木に登って食べたものですよね。今や、そんな子は少なくなってしまいましたけどね・・・。
    出来るだけ牟岐の情報を発信したいと思っていますので、今後もよろしくお願いします。ありがとうございました。

  3. 今迄にスモモの苗を5~6本は買ってきて植えたが、
    どう言う訳か根付かず全て枯れた。

    2年前から、鉢に種を蒔いて育ててみたら
    今のところは50cm程度に成長しています。

    何とか大きく成る事を願ってはいるが
    同じ様に枯れる可能性は拭えません。

  4. 梅風さんへ コメントありがとうございます。どういうことなんでしょうね。実は、わが家のも、異品種を一緒に植えなくてはいけないと説明書きに書いてあったので、3本同時に植えたのですが、今回生ったのはどんどん大きくなったのですが、後の二本は、なかなか大きくならないのです。品種によって、その土地に合うあわないがあるのかもしれませんね。
    実生苗楽しみですね。それでも採れるようになるまでには3~4年かかるのと違いますか。楽しみがあって良いですけどね。

コメントを残す

以下に詳細を記入するか、アイコンをクリックしてログインしてください。

WordPress.com ロゴ

WordPress.com アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

Twitter 画像

Twitter アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

Facebook の写真

Facebook アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

%s と連携中