3月17日、牟岐町ヘルスメイトの方々からお誘いがあり、「男の料理教室」に参加させていただきました。今回、2回目の参加ですが、独身男性など15人ほどが参加していました。
おやつについての基本的な学習のあと、4グループに分かれて料理作りです。
出来上がったのがこれ。全体に薄味だけど美味しかったです。味噌汁は、ニンジン、切り干し大根など野菜たっぷり。初めて作ったのが油揚げの油を抜いた後、生卵を入れ爪楊枝で蓋をし、小松菜、ニンジンと煮た物。菜の花と鳥のささ身との和え物も美味しかったな~。
徳島の男性は、野菜の摂取量が全国最下位。女性は、2番目に少ないのだとか。長らく徳島県は、糖尿病死亡率が全国一位が続いているようですが、こんなところにも原因があるのかもしれませんね。
運動とともに、もっと野菜を食べないといけないようですよ。