干し芋をつくりました

近所に住む方からサツマイモを沢山いただきました。一度には食べきれないので、その一部で干し芋をつくりました。私が小さい頃には、どこの家庭でも良くつくられていましたが、この頃では、滅多に見かけなくなりました。干すことにより甘さが増し、しかも腹持ちが良いので、子どもの頃は、おやつとして良く食べたものです。 この頃では、食べたことのない子どもが多いかもしれませんね。

蒸してから、薄く切り、天気の良い日に干します。一日、二日干せば出来上がりです。

コメントを残す

以下に詳細を記入するか、アイコンをクリックしてログインしてください。

WordPress.com ロゴ

WordPress.com アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

Google フォト

Google アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

Twitter 画像

Twitter アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

Facebook の写真

Facebook アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

%s と連携中