早朝より野菜の収穫

 週に2~3回、新聞配達で午前4時半に起床する生活を長年続けているので、もう目覚時計は必要が無いかもしれません。それでも、もしもということがあってはいけないので今も使っていますが、大抵は時間前に起きます。

 朝食までの時間を有効に使えないかとマラソンを続けていましたが、頚椎ヘルニアの再発で現在は中止。 今年は、空いた田んぼに南京、サトイモ、オクラなど11種類の野菜を植え付け、早朝に世話をしています。害虫、雑草との闘いの毎日です。

 長雨や猛暑が続いたりで、野菜たちも大変な毎日だと思うけど、それでもボツボツ収穫が出来るようになってきました。

本日、早朝に収穫してきた野菜

向かって右からナタ豆、オクラ、南京、サンド豆。    無農薬だから虫に喰われることも多いけど、まあまあの出来だと思います。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ナタ豆

収穫が遅れると、びっくりするほどデカくなる

おひたし、天ぷらなどで美味しい

 

 

 

 

 

 

オクラ

料理の幅がひろい

毎日収穫しないと、あっという間に大きくなります

 

 

 

 

 

 

品種が違う南京

この間、3個、お猿さんに持っていかれました

 

 

 

 

 

 

サンド豆

わが家では、塩茹でが好評です

娘がえらい気に入って食べてます

美容にでも良いのだろうか?

 

 

 

 

私の、何時もの朝食

自家製納豆に収穫したばかりのオクラ、小魚、ねぎを混ぜ、ご飯にのせます。それに一杯の味噌汁。

朝食抜きの方がおいでるとか。私には、考えられません。

コメントを残す

以下に詳細を記入するか、アイコンをクリックしてログインしてください。

WordPress.com ロゴ

WordPress.com アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

Twitter 画像

Twitter アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

Facebook の写真

Facebook アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

%s と連携中