ヤーコンを初めて食べました

 

10日に吉野川市議選挙の支援に行った帰りにヤーコンを買って来ました。食いしん坊の私としては、見掛けは良くないけど、どうしても一度は食べてみたかったのです。

2kgほどビニール袋に入って350円でした。

この芋で1、2kgあります。

 

ヤーコンは、フラクトオリゴ糖と植物繊維が多く含まれていて、虫歯になりにくくする、下痢をしにくくする、肝臓の解毒に対する負担を軽減させるなどの健康機能性(生理作用)を持っているそうです。

フラクトオリゴ糖の含有量は、作物の中では最も多いと言われています。

きんぴら、かき揚げ、サラダ、スダチあえなどのレシピがついていました。

 

 

 

 

 

 

 娘が、夕食に牛肉とヤーコンの油いためをつくってくれました。

材料は、牛肉、ニラ、ピーマン、ヤーコンです。

ヤーコン自体は、大根とジャガイモを足して割ったような食感でした。癖がないので色々な料理に使えそうですね。 オイチカッタです。

コメントを残す

以下に詳細を記入するか、アイコンをクリックしてログインしてください。

WordPress.com ロゴ

WordPress.com アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

Google フォト

Google アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

Twitter 画像

Twitter アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

Facebook の写真

Facebook アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

%s と連携中